6 деревьев для дачи, которые хорошо приживутся и вырастут без вашего

Если на даче вы предпочитаете пассивный отдых постоянной заботе о саде, то эта статья расскажет о деревьях, которым нужен минимальный уход.

Береза, лиственница, алыча — перечисляем самые выносливые и непритязательные деревья для вашего сада.
 

Не прихотливые деревья для дачи

Береза не просто так считается одним из символов северных стран — это мощное и абсолютно неприхотливое дерево, способное прижиться на небогатой почве и выдержать серьезные морозы. Первые пару лет береза растет довольно медленно, но затем ускоряет темп. К пяти годам она вырастает в среднем до 10-15 метров в высоту, причем без какого-либо ухода, но если вносить в почву подкормки, будет расти еще быстрее. 

      

Лиственница — еще одно неприхотливое хвойное растение, которое растет даже в условиях мерзлоты. Классическое дерево достигает около 40 метров в высоту, поэтому для небольшого сада лучше подбирать декоративные невысокие сорта. Осенью лиственница будет украшать сад ярко-желтой хвоей, а перед морозами — скидывать ее.

Алыча — одно из самых неприхотливых плодовых деревьев. В зависимости от сорта вырастает от полутора до десяти метров в высоту. Цвести начинает в мае, белыми и розовыми некрупными цветками. Если вы хотите осенью собирать урожай, уточняйте, какой сорт предлагает вам продавец: самобесплодный или самоплодный. В первом случае вам понадобится, чтобы в саду весной зацвели примерно в одно время два-три растения, во втором — хватит и одного, но соседство с другими деревьями благотворно скажется на урожае.

    

Еще одно быстрорастущее дерево, которое при желании можно превратить в подобие кустарника, подрубив центральный ствол. Ива прекрасно вырастет на песчаной почве или суглинках, любит сырость, но приживется и на обычном участке. Выбирайте сорт, подходящий под ваш участок: белая ива — самая крупная, до 35 метров в высоту, ползучая и альпийская — миниатюрные, около метра в высоту.

      

Клен приречный — устойчивый к засухе сорт клена, который хорошо приживается практически на любой почве. Единственный важный момент — найти хорошо освещенное место, чтобы его яркие красные листья не позеленели в тени. При этом дерево вырастает небольшим, с тонким стволом и отлично впишется в маленький сад.

Американский клен — дерево, признанное чуть ли не сорняком, так как приживается на любой почве, в которую упали семена. Существует несколько сортов, различающихся листвой. Наиболее красивые: ясенелистный вариегатум, ясенелистный фламинго. Осенью их листва становится насыщенно красной, оранжевой и желтой, и привлекает внимание. За год растение вырастает в среднем на пол метра, не требовательно к почве — выживет и на подтопленном участке, и на сухом. Также американский клен устойчив к морозам и заболеваниям.

     

Самым неприхотливым орехом считается лещина. Он вырастает без ухода на самой бедной почве и позволяет быстро озеленить участок. Если вам интересен урожай, лучше выбирать сердцевидный или черный орех. Все орехи морозостойкие, выдерживают тридцатиградусную минусовую температуру и обходятся двумя поливами в месяц. При этом такой сорт подойдет для маленьких участков, так как редко вырастет больше, чем на 10 метров в высоту. Плодоносить начнет на седьмом-восьмом году жизни и с каждым годом урожая будет больше.  

  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть