Шпалера — стильное украшение сада

Поговорим о шпалере — полезной конструкции, которая не только поможет выращивать вьющиеся растения, но и сделает ваш сад чрезвычайно красивым, легким и ажурным.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый садовод старается сделать свой дачный участок неповторимым — красивым, стильным и оригинальным. Для этого существует масса различных способов: устройство клумб, альпийских горок и рокариев, посадка всевозможных экзотических растений, сооружение беседок, площадок для отдыха и так далее.

Шпалера для сада

  • Из чего можно сделать шпалеру

    • Форма
    • Ячейки
  • Как правильно установить шпалеру  

    • Каркас

В этой статье расскажем вам о том, какую форму может иметь шпалера, как самостоятельно ее изготовить, а также для чего и как именно можно ее использовать.

Итак, шпалера — это решетчатая конструкция для опоры различным растениям: винограду и клематису, розе, ипомее и прочим… Помимо практических функций, выполненная в необычных декоративных формах шпалера уже сама по себе станет прекрасным стильным украшением сада, которое может изготавливаться из древесины, метала и даже пластика — решать вам.

Шпалера как элемент садового декора стала популярной еще несколько веков тому назад, не менее востребована она и ныне.
 
Первые шпалеры начали появляться в парках и садах Франции, Англии и Италии еще в XVII столетии. Не отставала и Россия — находилось место для шпалер во многочисленных русских усадьбах, дворцах и парках.

Кроме того, именно с ее помощью можно успешно скрыть различные неприглядные места на садовом участке — старую ограду или кривые, некрасивые стены хозяйственных построек.

А с помощью горизонтально установленной шпалеры можно соорудить прекрасную крышу в беседке.
 

Из нескольких соединенных между собою шпалер может получиться прекрасная беседка.

 
Также правильно установленная шпалера поможет вам скрыться от посторонних глаз, выступив в роли патио. Для этого просто оградите место своего отдыха с трех сторон шпалерами и посадите быстро растущие вьющиеся растения или лианы: девичий виноград, горец, жимолость, плющ и другие — выбор велик!

Да и вообще: любой сад, в котором есть столь необыкновенные «живые перегородки» будет смотреться более объемным и интересным.

Несмотря на прекрасный эстетический вид, шпалера, прежде всего, выполняет практические функции: поддерживает побеги винограда и малины, отягощенные ягодами, помогает огурцу вскарабкаться как можно ближе к солнцу. 

Да практически из чего угодно: древесины, пластика, проволоки, металла. Но чаще всего ее делают из тонких — около 1,5 сантиметров в ширину — деревянных реечек или брусков. Учтите: чем больше масса растений, которые будут опираться на нее, тем более жестким должен быть каркас — рама.

Может быть различной и зависит от вашего желания, наличия материалов и, конечно же, умения воплощать задуманное. Конструкции, выполненные из дерева, могут быть квадратными, треугольными и прямоугольными. Формы металлических, проволочных и пластиковых несколько более разнообразны: дугообразные, S-образные в виде веера и так далее.

Выбирая форму шпалеры, помните: ее прочность и устойчивость, в первую очередь, зависят от размера ячеек. Так, чем больше размер ячеек, тем более хлипкой будет конструкция, и наоборот. Оптимальными по размеру считаются ячейки в пределах 10 см. А соединяются элементы между собой с помощью небольших гвоздей или саморезов, что дает возможность растягивать шпалеру.

Также важно выдержать одинаковый размер ячеек на всей плоскости конструкции. Но никто не ограничивает вашу фантазию — шпалера может сочетать как крупные, так и более мелкие ячейки, образуя затейливый рисунок; главное — не злоупотреблять этим. При желании вы можете комбинировать ячейки на шпалере, просто вставляя в более крупные ячейки помельче, усиливая тем самым декоративный эффект.

Если вы намерены установить шпалеру как отдельно стоящую конструкцию, например, посередине клумбы, ей необходимо придать жесткость. С этой задачей легко справится опорный столб.

Просто отлично в роли опорного столба выступит прут арматуры толщиной около 1 см, вбитый в землю на 50 см. Также можно использовать и обыкновенный деревянный брусок, низ которого нужно обработать смолой и обернуть куском рубероида, но простоит такой столб не очень долго.
 
Помните и о том, что, устанавливая отдельно стоящую шпалеру, необходимо учитывать ветровые нагрузки, которым она будет подвергаться: плотный зеленый «ковер» на ветру превращается в подобие паруса и конструкция просто-напросто может не выдержать нагрузки, а оно вам надо?

Придать необходимую жесткость сооружению можно и с помощью рамы — прочного деревянного либо металлического каркаса. Естественно, если вы намерены закрепить шпалеру на столбе или возле стены какой нибудь постройки, то устанавливать раму необходимости нет, разве что по вашей дизайнерской задумке она будет играть роль декоративного элемента, такое тоже возможно, как например, на этом фото.

Изготовить раму можно из деревянных брусков несколько большего сечения, чем потребуются для изготовления самой шпалеры, — около 25-30 мм. Из этих брусков монтируется рама, чаще всего в виде прямоугольника или квадрата, а решетка — шпалера собирается уже непосредственно на ней. Чтобы решетка лучше держалась, на раме можно сделать пазы, в которых тонкие планки шпалеры с помощью штифтов будут закреплены максимально надежно.

Если вы хотите поставить несколько шпалер вдоль клумбы, дорожки или детской площадки, то устанавливать их необходимо в виде забора. Изготавливая раму для столь громоздкой конструкции, лучше использовать бруски разного сечения. Так, для стоек подойдут бруски примерно 3 х 4 см. А вот продольные связи могут выполняться из более тонких планок — сечением примерно 1 х 2 см.

Шпалера, как одна из разновидностей малых архитектурных форм, станет стильным украшением вашего сада и превратит его в настоящую сказку. Вам достаточно всего лишь установить ее в саду и посадить возле нее любое вьющееся растение, направив его побеги на опору. А дальше природа все сделает сама – создаст неповторимую картину, настоящее чудо ландшафтного дизайна. Поверьте в сказку, и она придет в вашу жизнь обязательно!  

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть